Sirop de Queues de Fraises

La fraise fruit passion, rouge amour, de son goût acidulé nous séduit de toutes ses formes et tailles. Nous aimons les manger telle quelle à température, ou directement à la cueillette quand elles se trouvent dans notre potager. Et pour prolonger le plaisir en dehors de la saison … on la déguste en confiture maison ! Un pur régal.

Pour pousser le vice un peu plus loin, on ne perd rien ! Les queues de fraises ne finissent pas à la poubelle mais plutôt dans un délicieux sirop de fraises !
Pour d’autres recettes anti-gaspi, rendez-vous sur le blog Zéro Carabistouille (www.zerocarabistouille.be).

 

Ingrédients :

  • Des queues de fraises récupérées (400 gr)
  • La moitié du poids des queues en sucre de canne (200 gr)
  • De l’eau (200 gr)



Préparation :

  1. Mettez tous les ingrédients dans une casserole
  2. Portez à ébullition et puis laissez cuire environ 15 min., voire plus si le sirop est encore trop liquide
  3. Filtrez avec un chinois ou une étamine
  4. Pressez bien les fruits pour en extraire le jus
  5. Mettez le sirop dans une bouteille (préalablement lavée et séchée) quand le liquide est encore chaud pour permettre une bonne conservation.
  6. Après ouverture, on peut le conserver au frigo si on ne le consomme pas rapidement.

 

TAGS :